生物力学研究室
室领导简介

 

室主任:马信龙

  

    马信龙,196211月生人,中共党员,教授,主任医师,博士研究生导师。享受国务院政府特殊津贴专家。首批天津市海河医学学者,第二届国家名医_国之名医卓越建树荣誉获得者。现任天津市天津医院(天和医院)院长,天津市骨科研究所(天津市中西医结合骨科研究所)所长,天津医科大学骨科临床学院院长,天津中医药大学中西医结合骨科学院院长。兼任中华医学会骨科学分会常务委员,中国中西医结合学会骨伤专业委员会全国主任委员,天津市医学会骨科分会主任委员等职,同时兼任多个国内外学术期刊编委。曾先后到韩国、日本、台湾、美国、德国以高级访问学者身份访问交流。同时为首批国家临床重点专科(天津医院)骨科学带头人。

    在临床一线工作30多年,具有良好的职业道德和较高的职业技能。他带领各级骨科医师完成各类手术操作和临床诊治工作并带领全院各科人员积极推动科室改革创新,跟踪国际同领域前沿,不断学习新知识,掌握新技能,应用新技术,为骨科规范化、制度化、专业化等方面长足的发展做出了贡献,开创了多项国际国内领先的技术。长期致力于骨内空间结构及骨代谢的研究,对骨科疾病发病机理及并发症的研究,如:废用性骨质疏松、腰椎间盘突出症的病理机制、股骨近端骨折修复及股骨头坏死、骨折不愈合机理等,同时利用数字化骨科技术制定精准微创个性化的复杂疾病手术方案等领域开展了临床与应用基础研究,取得系列成果。目前仍继续深入开展骨科临床与基础的相关研究,结合国家中长期科技发展战略,瞄准国内外骨科领域前沿动态和科技成果,在易患因素、发病机制研究的基础上,探索新型老年髋部骨折及快速康复的诊疗手段,骨折复位机器人的临床应用研发,以计算机辅助骨科手术为突破口,实现骨科复杂疾病手术的精确化,个性化,智能化,开发具有自主知识产权的个体化手术方案设计定制体系,切实提高我市骨科医疗的整体水平。丰富并发展骨科重大疾病“分病而治、异病同防”的理论基础,积极落实“预防第一”的防病理念,为全方位、全周期保障人民健康、支撑健康中国建设做出应有的贡献。

    主研在研及完成各级课题30余项,共获1055.25万元科研经费。4次获得天津市科学技术进步奖。取得科技成果10余项,均达国际先进或国内领先成果水平。获发明专利35项。在国内外学术期刊发表论文300多篇,其中SCI收录百余篇,EI收录7篇,主编和参编专著、译著6部。指导硕士、博士研究生共百余名。


 

室副主任:马剑雄

        马剑雄,男,39岁,中共党员,博士,研究员,博士生导师

天津市131第一层次人才

天津市首批青年医学新锐